На главную
Перо Перо Перо

Новый подход

Новый подход (оглавление) 

 

Пролог

В современном пчеловодстве для достижения больших успехов необходим совершенно другой, отличный от общепринятого, подход к пчёлам. Исходя из этого получат новое наполнение старые и новые технологии содержания пчелосемей. По прежнему пчёл можно содержать в тех же "любимых ульях", и не нужно переходить на рамку другого формата. Но, что же новый подход содержит и что можно изобрести нового?

Смысл состоит в том, что, если работать не на разрушение, а на созидание, то эта установка начинает, хоть и медленно, но давать ощутимые результаты.

Метод работы с пчёлами ничем не отличается от общепризнанного. Просто это другое отношение к пчёлам.

Я заметил одну закономерность. Если пчеловоды спрашивают совета у меня и применяют эту информацию на своей пасеке, то это приносит результат, но не очень большой. Для успеха дела нужно изменить свой характер и пересмотреть своё отношение к пчеловодству.

Если ученики мои начинают впервые заводить пчёл, полностью доверяя моим советам, то достигают отличных результатов. Например, один мой друг впервые завёл пчёл в 2003 году, закупив 9 пакетов в Ставропольском Крае. В первый год создал 7 отводков и откачал 8 фляг мёда. В зиму сформировал 16 пчелосемей. Все они перезимовали. Весной в 2004 году, подкупив ещё 6 пакетов, к главному медосбору увеличил количество пчелосемей вместе с отводками до 38 штук. В главный медосбор некоторые отводки он объединил с семьями для увеличения сбора мёда и для смены маток (я даже не знаю, что и как он делал, главное, что стратегию, то есть, суть пчеловождения он уловил). И в зиму подготовил 32 пчелосемьи. Всего за сезон им было откачано 1,5 тонны мёда, пчёлы отстроили 6 пачек вощины.

В любом деле, как, в общем, и в жизни, мы сначала стремимся к накоплению материальных ценностей, и не успеваем замечать жизнь, которая стремительно пролетает мимо нас. В этот период временного отрезка нас гложет какая-то неудовлетворённость. Нам кажется, что мы чего-то не успели, что-то не доделали и сожалеем о том, что жизнь не удалась и её можно было бы прожить по-новому. Но, со временем, на нашем жизненном пути встречаются трудности и их, почему-то не становится меньше, а наоборот, увеличивается. Почему?

Наконец начинаем понимать, что всё в этой жизни не так просто и, что жизнь нам именно такая дана не зря, что сожалеть об этом нет смысла, потому что приходит осознание того, что вместо сожаления нужно хвалить Бога за то, что он ниспослал нам такие задачи (жизненные перипетии), потому как именно они и учат нас. Накапливая жизненную мудрость, начинаем на мир смотреть иначе, не так, как в детстве и юности. Соответственно, с такими мерками мы подходим и к любому начинанию. Даже если пчеловод водил пчёл лет 20, он, в конце концов выбирает ту систему пчеловождения, которая не противоречит его совести. Но если это так, то такая технология в принципе отличается от других, которые вредят природе, нарушая экологию. Человек - пчеловод становится откровенно открытым перед собой, перед Природой. Поэтому ему не приходится насиловать себя. Живёт он в гармонии с окружающим миром. Работая с пчёлами он не напрягает себя, ему в радость эта работа, это каждодневное общения с пчёлами не ради выгоды, а ради самого момента существования здесь и сейчас.

Опираясь пока на вышесказанное, рассмотрим операции, которые мы проделываем с пчёлами по сезонам.

Начнём, как принято, с весны. Ранней весной мы ждём, не дождёмся, когда наступит погода, мало-мальски пригодная для облёта. И когда устанавливается температура в тени 10-12 градусов, мы с нетерпением стараемся, как можно быстрее вынести пчёл из омшаника для облёта. Потому что бытует мнение, чем раньше выставишь, тем легче будет пчёле, но мы видим в данном случае одну сторону медали и за частным не видим главного, а именно.

Если пчеловод грамотно подготовил пчелосемьи к зиме (о чём будет говориться дальше), тем меньше необходимости в раннем облёте. Почему я являюсь противником ранней выставки? Да потому что у меня такая натура. Если что- то рекомендуется и всеми принимается как должное, я это всегда подвергаю сомнению.

Разберёмся подробнее. За 20 лет моего увлечения пчёлами ещё ни разу в наших краях не было случая, когда после первого облёта не было бы возвратных холодов. Что происходит в таком случае? Пчелы после облёта поднимают температуру, если до облёта внутри клуба была температура 26-28 градусов, то после - им необходимо держать 37 градусов. На это уходят и без того небольшие силы, перезимовавших долгую зиму, пчёл.

Через неделю для старых пчёл добавляются новые заботы по прокорму, всё в большем количестве, появляющегося расплода. Нужен белок, чем ближе перга к расплоду, тем лучше. Чем больше пчёл, тем легче доставить пергу с края гнезда. Но для, нарождающейся новой пчелы, необходима свежая перга, ведь ей достанется основная работа в течение 1,5 месяцев по выкармливанию расплода. А также вода, за которой пчёлы стараются вылетать, рискуя переохладиться. Изнашиваясь таким образом, пчёлы при отсутствии благоприятных погодных условий не проживают даже те 40 дней, которые им отмерено природой. Из-за неполноценного питания матки в это время не получают обильного питания и не развивают яйцекладку.

В результате, к наступлению устойчивой погоды в природе, старая пчела уже неспособна полноценно работать по сбору, так необходимой, пыльцы и мёда. Наступает момент, когда молодой пчелы ещё нет в достаточном объёме, а старой - уже нет. Семья ослабляется настолько, что набирает силу только к середине, концу мая. Ни о каких ранних отводках к этому времени не может идти речь, весь сезон этого года мы проводим в гонке за количеством, то есть, за качеством своих пчелосемей.

Это мы рассмотрели то, к чему привела ранняя выставка.

Я выставляю пчёл за неделю до поступления свежей пыльцы в улей, в это время наступает устойчивое потепление. В наших краях это 25-28 марта. Матка получает полноценный корм в полном объёме и поэтому не снижает яйцекладки, развивая её для получения семьёй сильных, молодых пчёл, необходимых для смены старых обессилевших.

А что происходит на самом деле: из-за неподготовленных должным образом, попросту, изнасилованных на взятке семей, а затем, добитых на переработке сахарного сиропа в августе предыдущего года, мы хотим весной как в сказке получить, нормальные п/семьи. Так откуда они возьмутся? Ответьте себе честно? В нашем материальном мире не может ничего возникнуть ниоткуда. Хотим мы или нет, но нужно смириться с таким положением вещей, и нам приходится играть по этим правилам.

Пропускаем, вполне объяснимое стремление каждого пчеловода как можно быстрее нарастить максимальное количество пчёл к медосбору. В этом вопросе каждый является специалистом. Но для того чтобы достичь цели в наращивании необходимо согласовывать свои действия с законами природы.

Перейдем к получению очень ранних маток. Ведь известно, что самые лучшие матки нарождаются летом, а не тогда, когда нам хочется. То есть полноценные матки выводятся в самое благоприятное время для семьи. Но, попирая все законы, мы пытаемся подготовить очень мощные семьи -воспитательницы для того, чтобы личинки получили с первых часов после прививки много корма. Но мы забываем одно, что не в одном корме дело, что в природе всё взаимосвязано и обильным кормом дело не исправишь. Но, наконец, добиваемся своего, матки у нас имеют большой вес.

Мы даже научились их осеменять искусственно, стремясь получить яйцекладущую машину. И всё это делается из-за, будто бы, благих целей - повышения качества пчелосемей на своей пасеке. Но нельзя обмануть пчёл и в этом случае. Даже молодые, неопытные пчёлы отводка чувствуют, что, инструментально осеменённая матка какая-то ущербная, что в её осеменении не участвовали трутни, что не было того праздника жизни, момента истины, того счастливого мига для матки, когда она, согласуясь с зовом природы, летит на встречу с трутнями. Ради этого праздника, трутни, жертвуя собой, дают начало новой жизни. Мы - люди, не можем постигнуть в полной мере всей красоты законов природы, у нас одна цель - получить выгоду, и чем больше, тем лучше. Так может, не будем уподобляться человеку, который рубит сук, на котором сидит?

Также объяснима цель, когда пчеловод старается увеличить количество п\семей. Какими способами это желание достигается? Размножение семей отводками. Но создание отводка - это противоестественный приём, в природе такого нет, когда в маленькой семейке практически нет лётной пчелы, а остаётся лишь молодая, не способная приносить нектар и пыльцу.

В этом случае лучше следовать законам природы, например, делить семьи способом "на пол-лёта". Тогда в каждой половине, разделённой семьи содержится разновозрастный расплод и помимо молодых, опытные лётные и старые пчёлы. То есть, мы создаём полноценную семью с пчёлами всех возрастов.

Итак, после выставки срочно нужно оказать помощь семьям, а именно: почистить поддоны от подмора, поместить мёд в рамках из запасов за вставную доску в количестве четырёх-шести рамок (18-21 кг.), поставить обогреватели, поставить поилку на пасеке с подогреваемой водой. Через 3-5 дней после поступления свежей пыльцы, ставим потолочные кормушки и начинаем подкармливать пчёл каждый день на ночь по 150мл. медовой сыты с добавлением кобальта.

Вернёмся к вопросу развития силы пчелосемей. После 25-30-ти дней после облёта приступаем к расширению гнёзд. В этот момент молодая пчела выходит из расплода всё в большем и большем количестве. Необходимо расширять гнёзда таким образом, чтобы в течении 10-ти дней не было необходимости осматривать пчёл.

Предыдущая

Следующая

Перейти к началу статьи

Список статей